庫存貨滯銷品

2014-01-08
可以分兩類:一類是生產庫存,即直接消耗物資的基層企業、事業的庫存貨庫存物資,它是為了保證企業、事業單位所消耗的物資能夠不間斷地供應而儲存的;一類是流通庫存貨,即生產企業的成品庫存,生產主管部門的庫存和各級物資主管部門的庫存。此外,還有特殊形式的國家儲備物資,它們主要是為了保證及時、齊備地將物資供應或銷售給基層企業、事業單位的供銷庫存。三是以日本豐田為代表的企業提出的所謂“零庫存”的觀點。主要代表是準時生產方式(JIT)。他們認為,庫存即是浪費,零庫存就是其中的一項高效庫存管理的改進措施,並得到了企業廣泛的應用。庫存貨一般分為樣板貨、瑕疵次品貨、悔單貨、斷碼斷色貨、廠家跳樓貨尾布做的貨、時間比較長的貨和品牌的庫存。
1、樣板貨 :這些品質都是比較好,廠家做大貨之前的樣板,都掛有樣吊牌,都是一款一件。
2、瑕疵次品貨:這些一般都不會很明顯的瑕疵,可能訂單要求嚴格,在工藝或者某些方面沒有達標一般是不影響銷售,這些都是整單的多!其次就是質檢打出來的次品,這些問題相對大一點,大部分是雜款。